Есть такое слово в татарском языке!
1 декабря 2004 года

Разработанный республиканской межведомственной комиссией при участии российского фонда "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии") проект Стратегии антикоррупционной политики РТ представлял председатель этой комиссии первый вице-премьер Равиль Муратов. Но прежде чем предоставить ему слово, Минтимер Шаймиев объяснил суть нового проекта татарстанской власти.

- Мы, - сказал президент, - первые в Российской Федерации хотим обозначить масштаб этой проблемы... Возбуждены уголовные дела, немало их и на подходе - будем добиваться, чтобы все они без исключения получили правовую оценку и гласность.

Из этого объяснения можно было сделать вывод, что задачи-то у этого антикоррупционного проекта, в общем, не то чтобы скромные, но и не потрясающие основ чиновничьего мироздания. Ну, обозначить масштаб проблемы. Ну, дать правовую оценку... Не факт, что отрицательную. Но торопиться с таким выводом все же не следовало - правда, это выяснилось только в конце мероприятия.

Равиль Муратов пошел в бой против коррупции и за Стратегию, следуя классическим канонам правильной осады (это было логично, ведь с наскоку коррупцию не возьмешь). Сначала он задействовал самую тяжелую артиллерию - результаты специально проведенных опросов. По ним получалось, что общий коррупционный оборот денег в Татарстане по годовому объему приближается к 5 млрд. рублей. Причем мирные обыватели своими личными средствами вносят в расцвет коррупции даже больший вклад, чем предприниматели. Причем больше всего и чаще всего обыватели развращают своими взятками многострадальные сферы государственного бесплатного здравоохранения и образования.

Когда с артподготовкой было покончено, Муратов наметил линии прорыва. Роль первого летучего отряда сыграло предложение об антикоррупционной реформе в образовании: школьные олимпиады по всей республиканской вертикали и в ходе них формирование у каждого школьника "накопительного рейтинга", потом внеконкурсное поступление в вузы обладателей наивысшего "накопительного рейтинга" (очевидно, речь идет лишь о вузах "второго эшелона", т.е. республиканского подчинения), потом госгарантии бесплатного обучения обладателей наивысшего рейтинга...

Мне как наблюдателю этого кремлевского штабного учения уже казалось, что этот передовой отряд, как нож в масло, входит в тело врага, что коррупция уже парализована страхом и что вот-вот светлые силы государства начнут одерживать победу над темными силами государства... Ну, скорей же, открывайте следующую линию прорыва! Батальоны просят огня!

Они оказались обречены. Вторая линия была сюрпризом: следом Равиль Муратов предложил ударить по... "коррупции в корпорациях"! Ну, значит, чтобы некоторые сотрудники негосударственных компаний не обкрадывали эти свои негосударственные компании. А государство силами своих чиновников этим негосударственным корпорациям, хотят они того или нет, поможет: будет контролировать, как у них растет добавленная стоимость, производить "диагностику потенциальной и реальной коррупциоемкости", отслеживать "аффилированность менеджмента высшего и среднего звена", сравнивать закупочные цены в этих компаниях со среднерыночными...

Интересно, что в первоначально разработанной фондом "ИНДЕМ" стратегии антикоррупционного прорыва этой линии вообще не было! Зато было положение о том, что главная предпосылка коррупции в государстве - избыточность госрегулирования... Таким образом, борьба с коррупцией методом добавления госрегулирования и является секретной татарстанской стратегической доктриной.

Есть, конечно, и другие особенности. На одну из них с примечательной откровенностью обратил внимание член Совбеза, председатель Нацбанка РТ и депутат Госсовета Евгений Богачев:

- Вот тут, по данным опросов, даже депутаты среди коррумпированных... Так это, может быть, российская статистика и депутаты Госдумы? А то Госсовет - я не понимаю, какой там смысл в коррупции. Какое там влияние-то?!.

- Там попытки влиять есть... - не согласился с ним президент.

- Ну так за попытки денег не дают, - под одобрительный смех в зале подытожил г-н Богачев.

От "простых членов Совбеза" выступил глава администрации Челнов Ильдар Халиков. Он хотел поспорить с тем, что политические свободы являются условием успешной борьбы с коррупцией. И в процессе этого почему-то стал говорить, что в месте рождения министров и прочих крупных начальников Татарстана нет никакой системы: кто-то - из Казани, кто-то - из Буинска, а другие - вообще из разных мест, и не только из татарстанских. Возможно, этим он хотел скромно отвести от себя приписываемую ему честь родства с актанышцем Минтимером Шаймиевым - но в результате вмешательства президента эффект оказался сомнительным.

- Между прочим, - застенчиво произнес г-н Шаймиев, - только на сессии горсовета Челнов я узнал, что он (Халиков. - М.Ю.) родился в Актанышском районе...

После этого Ильдару Халикову оставалось только закруглиться. Он сделал это изящно. Сказал, что писал это выступление сам (как раз это не вызывало никаких сомнений), и пока писал, его компьютерный редактор все время ему сообщал, что слова "антикоррупционный" в русском языке нет. "А в татарском языке это слово теперь есть!" - заявил челнинский глава.

Поднявшуюся в зале в связи с этим заявлением волну жизнеутверждающего оптимизма несколько притушил прокурор Кафиль Амиров. Он посетовал по поводу действующего законодательства и покритиковал проект Стратегии, сосредоточившись на предусмотренном этим проектом создании специального антикоррупционного органа, в который должны войти представители разных ветвей власти.

- Как они собираются поставить этот орган над прокуратурой? - недоуменно произнес прокурор. И закончил непринужденной шуткой: - Каждый, кто захочет встать над прокуратурой, будет привлечен к уголовной ответственности!

По залу прошла судорога придушенного смеха. Конец нездоровому веселью положил президент. Он предложил, во-первых, принять Стратегию за основу, чтобы в дальнейшем согласовать ее со всеми членами Совбеза, а во-вторых, собраться после ухода прессы в узком кругу, т.е. только главам администраций. Тут-то, я полагаю, главам и была доходчиво разъяснена стратегия, обозначаемая новым словом в татарском языке.


Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"